поиск по сайту   от Яндекс      от Гугл
Бизнес-Тренер | система подбора персонала 
тренинги продаж | практикум | натаскивание
школа презентологов трудовое право в схемах
задать вопрос
новые тесты
новые опросы
новая статистика
реклама на сайте
  добавить в избранное написать письмо   главная карта статьи тесты партнеры вакансии услуги фото песни контакт задать вопрос

Группы | Блоги
 •  Архив
 •  IT-разговоры
 •  Twitter
 •  Вконтакте
 •  Facebook
 •  Результаты тестов
 •  Статьи к тестам
 •  Уроки компьютера
 •  Подписаться
 •  Помочь ресурсу
   

Портал психологических услуг `НАЧНИ С СЕБЯ`
Портал психологических услуг `НАЧНИ С СЕБЯ`

  • Детский психолог
  • Развитие детей
  • Семейный психолог
  • Личный психолог
  • Сексолог


  • DataArt Club: сообщество специалистов
  • маркетинга
  • кадров
  • PR

  • Участие бесплатное
    реклама на сайте


    Введение в позитивную психологию и психотерапию
    Хамид Пезешкиан, Марк Воронов



     

    Методические материалы к изучению курса
    "Введение в позитивную психологию и психотерапию"
    (Материалы составлены на основании работы Хамида Пезешкиана с дополнениями Марка Воронова)

    Фундаментальный принцип курса: "Нет ничего ни вредного, ни полезного. Есть только необходимое. Вредное это или полезное определяется ситуацией".
    Ключевое слово курса: "ЕДИНСТВО"
    Ключевое понятие курса: " POSITUM" (данное)

    ГЛАВА 1
    ПОЗИТИВНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ
    Транскультуральный и междисциплинарный подход в психотерапии

    "Если ты даешь голодному рыбу, то накормишь его один раз,
    если ты научишь его ловить рыбу, то накормишь его навсегда".
    (Ближневосточная мудрость)

    Позитивная психотерапия преследует в основном 3 цели:
    1. Она рассматривает человека в комплексе:

    • тело,
    • душу,
    • дух,
    это значит обращает внимание при лечении как на индивидуально-биологические, так и на психосоциальные и духовные аспекты.

    2. Позитивная психотерапия не ограничивается предоставлением нового метода: она пытается подойти к вопросу интегративно и предложить модель, в которой будут работать и сотрудничать различные психотерапевтические направления. Лишь в Германии существует более 300 психотерапевтических направлений, в США их многие тысячи. На основании этого мы используем - элементы других направлений психотерапии, как, например,

  • психоанализ,
  • поведенческая терапия,
  • логотерапия по Франклу,
  • разговорная психотерапию по Роджерсу,
  • индивидуальная психотерапия по Адлеру,
  • трансовые методы воздействия,
  • телесно-ориентированную терапию по Фильденкрайцу и Лоуэну и
  • многое другое.

    3. Позитивная психотерапия предлагает модель конфликта для всех видов болезней и нарушений.
    Это значит, что она не проводит строгих различий между функциональными, психо-соматическими или соматическими нарушениями, а предлагает единую концепцию, которая может применяться при лечении любых заболеваний.
    Позитивная психотерапия - это конфликт-центрированная сфокусированная краткосрочная психотерапия (по Н. Пезешкиану). Она развивается доктором медицины Носсратом Пезешкианом и его сотрудниками с 1969 года.
    В основе ее положении лежат межкультуральные исследования более чем 20 культур со всех 5 континентов. Одной из главных целей этой методики является и ответ на вопрос, как можно понимать и, в случае необходимости, лечить людей других культур.

    Позитивная психотерапия основывается на 3-х положениях:

    1. Позитивном подходе.
    2. Содержательной модели конфликта.
    3. Пятиступенчатой терапии.

    1. Позитивный подход

    (История о вороне и павлине)
    В парке дворца на ветки апельсинового дерева опустилась черная ворона. По ухоженному газону шествовал павлин. Ворона прокаркала:
    - Как вообще можно позволять такой странной птице входить в этот парк. Он выступает так важно, что можно подумать - это сам султан, а при этом у него невероятно некрасивые ноги. А его перья, что за жуткий голубой цвет! Такой цвет я бы никогда не надела. Он тянет за собой свой шлейф, как будто он лиса.
    Ворона прекратила делать замечания и выжидательно замолчала. Павлин некоторое время ничего не говорил, а зачем начал, грустно улыбаясь:
    - Я думаю, твои слова не соответствуют действительности. То, что ты видишь во мне плохого, основывается на неправильном понимании. Ты говоришь, я важничаю, потому что я прямо держу свою голову, так что перья на плечах топорщатся и на шее появляется второй подбородок. В действительности, я совсем не важничаю. Я знаю свои недостатки, и я знаю, что мои ноги покрыты сморщенной кожей. Это меня сильно огорчает, поэтому я и держу голову так высоко, чтобы не видеть своих ужасных ног.
    Ты видишь только мои недостатки. А на мои достоинства и мою красоту ты закрываешь глаза. Ты не задумываешься над этим? То, что ты называешь ужасным, людям очень нравится во мне".

    (по П. Етессами)

    Эта история не означает ничего другого, как только то, что мы исходим из положения, что каждое дело имеет позитивные и негативные стороны. В то время как мы врачи, психологи, терапевты во время нашей учебы и нашею образования учимся видеть только патологию, это значит смотреть только на ужасные ноги павлина, а не на его способности н те позитивные качества, которые у него есть.

    Таким образом, с нашей помощью пациент учится видеть у спутника жизни, у мачехи, у соседа не только "ужасные ноги", но и "красивые перья".

    Слово позитив иногда неправильно понимается, поэтому я хотел бы ею уточнить, позитив происходит от латинского positum, что означает действительное, данное, имеющееся.

    Действительным и данным являются не только нарушения и конфликты, которые имеются у личности или в семье, по и возможности справиться с этими конфликтами. В то время как большая часть психотерапевтических направлений исходит из нарушений, болезней и тем самым из негативной стороны, мы в позитивной психотерапии исходим из человеческих возможностей как из основного и первичного. Подавленные и односторонне развитые способности проявляются как потенциальные источники конфликтов и нарушений в области духовного и межчеловеческого.

    В то время как в традиционной, применяемой сегодня, медицине между врачом и пациентом на переднем плане стоит лишь болезнь пациента, в позитивной психотерапии между врачом и пациентом находятся способности пациента, особенно способность стать здоровым, справиться с болезнью.

    терапевт болезнь пациент

    Традиционный подход

    терапевт возможности
    болезнь
    пациент

    Позитивный подход

    Смотреть позитивно, конечно, не значит смотреть на все через так называемые "розовые очки" и не замечать конфликтов, но мы начинаем нашу терапию с позитивного и затем, позднее подходим к негативному. Это значит, ми не забываем об ужасных ногах, но начинаем с прекрасных перьев.

    Позитивно означает, что с пациентами, коллегами в семье мы начинаем с позитивного, а потом переходим к проблемам. Исходя из концепции позитивной психотерапии, здоров не тот, у кого нет проблем, а тот, кто знает, как правильно справиться с возникающими проблемами.

    Как раз и повседневном общении с нашими пациентами и окружающими нас людьми чаще всего дело не в том, что мы говорим, а, скорее, в том, как мы это выражаем.


    Король и сон.

    Одному восточному королю приснился страшный сон. Ему приснилось, что у него один за другим выпали все зубы. Обеспокоившись, он позвал своего толкователя снов. Тот озабоченно выслушал сон и сообщил королю:
    - Я должен сообщить тебе печальную весть. Так же, как ты потерял зубы, так же одною за другим ты потеряешь всех своих родных.
    Толкование разгневало короля. Он повелел бросить прорицателя в темницу.
    Потом он позвал другого толкователя снов. Этот, выслушав сон, сказал:
    - Я счастлив, что могу сообщить тебе радостную весть: ты станешь старше всех своих родных, ты их всех переживешь".
    Король был счастлив и богато наградил толкователя снов.
    Придворные удивлялись этому:
    - Ведь ты не прибавил ничего нового к тому, что сказал твой бедный предшественник. И как же случилось, что он был наказан, а ты награжден?
    Толкователь снов отвечал:
    - Мы оба одинаково растолковали сон. Но дело не только в том, что сказать, но и как это сказать".

    Позитивное представление о человеке

    Позитивный подход предполагает ответ на два основных вопроса:

    • Что у всех людей общего?
    • Чем они отличаются?
    Позитивная психотерапия исходит из того, что каждый человек без исключения: взрослый или ребенок, рабочий или академик, капиталист или коммунист - от природы обладает двумя основными способностями -
  • способностью к познанию и
  • способностью к любви.
  • Обе способности относятся к существу каждого человека. В зависимости от своих физических данных, своего окружения и времени, в котором он живет (дух времени), эти две способности дифференцируются, и это приводит к неповторимым комбинациям основных черт личности.

    Способность к познанию определяет рациональную, интеллектуальную часть человека. Она расположена в левом полушарии головного мозга и определяет способность человека заниматься научными методами, математикой, медициной, химией, физикой, электроникой и другими сферами.

    Способность любить, которая преимущественно локализована в правом полушарии, занимается больше фантазией, интуицией, эмоциональностью, душевными и духовными вопросами. С межкультурной точки зрения очень интересно, что способность к познанию особенно ярко выражена в западных странах. В таких странах, как Америка и Зап. Европа, большее значение придают мышлению, логике, развитию наук и тому подобному.

    Способность к любви особенно развита на Ближнем Востоке и восточных странах, здесь на первом месте стоят контактность, религия, вопросы смысла, фантазии и сущности. И также как целью политики является сотрудничество Запада и Востока, так и мы должны говорить о том, что очень важно, чтобы каждый человек научился сочетать своё правое и левое полушарие мозга, значит соединять в себе самом запад и восток.

    Эта гипотеза двух основных способностей человека привела нас к определенному представлению о человеке и позитивной психотерапии. Чтобы лучше понять психотерапевтический метод и представление о человеке, заложенное в нем, необходимо познакомиться с основателем этой методики.

    Если, например, хочешь понять психоанализ, нужно изучить жизнь Зигмунда Фронда, нужно знать, из какой он семьи, что в основном он жил в Австрии, происходил из евреев, жил на рубеже веков и т. д.

    В позитивной психотерапии представление о человеке, естественно, тесно связано с представлением о человеке, основателе этой методики докторе Носсрате Пезешкиане. В связи с этим особенно важны два аспекта:

    • Во-первых, его семья происходит из Ирана (Персии), в то же время она в течение многих десятилетий живёт в Германии и, таким образом, хорошо знает и западную, и восточную культуру. Собственный опыт даёт материал для исследования вопросов межкультурной проблематики.
    • Вторым аспектом, который играет важную роль является его вера, его религия Баха и Положения веры Баха, и, что человек, по сути своей, хороший, что каждый человек - "гора, полная драгоценностей", означает, что он рождается со множеством способностей которые могут быть развиты лишь в процессе социализации и воспитания, что привело к позитивному представлению о человеке в позитивной психотерапии.

    Позднее мы еще остановимся на большом значении представления о человеке, так как именно при общении с больными это играет большую роль, как я воспринимаю пациента и какое у меня вообще представление о человеке. Вижу я, например, у шизофреника лишь его болезнь или исхожу из того, что он, по сути своей, добр, что у него множество способностей, которые, однако, скрылись, как солнце за обликами. Облака, как болезнь: они закрывают солнце, но оно, несмотря ни на что, все еще есть.





      ← пройти другие тесты
      ← почитать другие статьи к тестам
      ← пройти другие АРТ-тесты
      ← посмотреть в АРТ-галерее: картины, фото, графику, шаржи, прозу, поэзию других авторов
      ← разместить на вашем сайте наши кнопку/ссылку
      ← на ГЛАВНУЮ

    Украина, г. Харьков,
    Тел. +38(067)-68-20-68-5, skype: niko_tipatov
    e-mail: i@b-t.com.ua или  отправить письмо с сайта

    Узнать/проверить IP адрес
    Бизнес-Тренер | система подбора персонала тренинги продаж | практикум | натаскивание | школа презентологов

    Администратор сайта Типатов Н.В.     Copyright © 2019 "Бизнес-Тренер"
    Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.